1

Международная НПО - победитель

МЕЛЬБУРН – Уже давно стало понятно, что большое количество негосударственных организаций оказывают значительное большее влияние на принятие решений в области международной политики, чем множество независимых государств. Никто не сомневается, что влияние, которым могут обладать крупные транснациональные корпорации или террористические организации, может быть как полезным, так и вредным. Однако роль нескольких неправительственных организаций (НПО) более значительная, чем признается обычно, и имеет смысл выяснить, что именно делает их лучшими.

По современным оценкам на международной арене действуют примерно 40 000 НПО, их преобладающее большинство, в основном, специализируется на защите здоровья, образовании, благосостоянии, экономике, промышленности, энергетике, охране окружающей среды, правах человека, социальной политике, а также вопросах, связанных с управлением и развитием. Намного меньшее количество организаций, в лучшем случае несколько сотен, работают в области сохранения мира и обеспечения безопасности, и только несколько организаций, изначально сосредоточенных на вопросах соблюдения прав человека, такие как Хьюман Райтс Вотч (Human Rights Watch (HRW) и Международная Амнистия (Amnesty International, AI), являются влиятельными в этой сфере.

Организациям, стремящимся влиять на результаты международной политики, могут быть приписаны однотипные роли, возможно, несколько обидные, такие как «мыслители», «болтуны» или «деятели». Иными словами, они оказываются группами экспертов, исследовательскими институтами или форумами политиков (такими как Королевский институт международных отношений (Chatham House) в Лондоне, Совет по международным отношениям (CFR) в Нью-Йорке или Институт Брукингса в Вашингтоне, штат Колумбия); среди них преобладают ориентированные на агитацию правозащитные организации Human Rights Watch, гуманитарная организация Инаф (Enough), движение Kony 2012 или международная организация «Абсолютный ноль» (Global Zero); или полевые организации, осуществляющие деятельность непосредственно на месте и принимающие участие в таких видах деятельности, как содействие в спорных ситуациях, повышение компетентности, а также укрепление мер доверия (такие как Центр исследования взаимопонимания (Search for Common Ground), «Община Сан-Эгидио» (Community of Sant’Egidio) или консалтинговая группа «Независимый дипломат» (Independent Diplomat).

Организация, с которой я дольше всего и наиболее тесно взаимодействовал, International Crisis Group, представляет собой необычную комбинацию всех трех категорий НПО. Это полевая организация, в некоторой степени похожая на организации, осуществляющие оперативную деятельность непосредственно на местах, к которым не относятся группы экспертов и правозащитные организации. Ее деятельность направлена на то, что делают ориентированные на разработку политики научно-исследовательские центры, т.е. на анализ конфликтов и потенциальных конфликтов во всем мире, а также поиск приемлемых решений. Она проводит агитацию за внедрение этих решений, но не на уровне низовых организаций, а в основном путем прямого доступа к высокопоставленным политикам самого высокого уровня.