mohandas1_RUTH MCDOWALLAFP via Getty Images_africanursehealthcaredelivery Ruth McDowall/AFP via Getty Images

Осуществление надежд на африканское здравоохранение

НАЙРОБИ – Качество и доступность медицинских услуг, как давно известно, оказывают непропорционально большое влияние на экономическое и эмоциональное благополучие всего общества. И в этом смысле 54 страны, расположенные на африканском континенте, не исключение. Как и многим другим развивающимся странам, им свойственна проблема сочетания высоких уровней заболеваемости с недостаточностью ресурсов, которые нужны, чтобы нести бремя здравоохранения. Но, судя по опыту последних десяти лет, когда удалось мобилизовать более $300 млн для поставщиков медицинских услуг во множестве африканских стран, я с осторожным оптимизмом могу сказать, что позитивные преобразования уже начались.

Преобразованию здравоохранения на континенте способствуют четыре ключевых фактора: государственные усилия по обеспечению всеобщего охвата услугами здравоохранения; рыночная консолидация поставщиков медицинских услуг; крупные инвесторы, занимающиеся прямыми инвестициями; цифровые технологии.

Политические лидеры в странах Африки южнее Сахары обычно соглашаются с тем, что государственное страхование является фундаментом для всеобщего охвата услугами здравоохранения. В Гане, Кении, Нигерии, Руанде и ЮАР как минимум 60 млн человек сегодня имеют медицинскую страховку в том или ином виде. Таковы данные министерств здравоохранения и глобального исследования рынков страхования в Африке южнее Сахары, проведённого в 2018 году. Ожидается, что эта цифра значительно возрастёт. Поскольку правительства пересматривают свою роль, превращаясь из поставщика услуг в плательщика за услуги, у них появляется возможность обеспечить услуги качественной медицины для миллионов людей. Однако предстоит сделать намного больше, чтобы медицинское страхование стало действительно всеобщим, всеобъемлющим и эффективным.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

Get unlimited access to PS premium content, including in-depth commentaries, book reviews, exclusive interviews, On Point, the Big Picture, the PS Archive, and our annual year-ahead magazine.

https://prosyn.org/n9svKQ0ru