30

Истоки провальной экономики Греции

НЬЮ-ЙОРК – Слишком многие политики и экономисты обвиняют меры жесткой экономии – наложенные кредиторами Греции – в развале греческой экономики. Однако данные показывают, что ни заметная по историческим меркам экономия, ни государственные сокращения не оказывают достаточно серьезного воздействия, чтобы объяснить такие огромные потери рабочих мест. Собранные данные говорят о том, что экономические беды коренятся в ценностях и убеждениях греческого общества.

Государственный сектор Греции изобилует клиентелизмом (ради получения голосов) и кумовством (для получения содействия) в значительно большей степени, чем остальная Европа. Максимальная пенсия государственного служащего по отношению к заработной плате почти в два раза выше, чем в Испании; правительство подыгрывает бизнес-элитам через безналоговый статус; а некоторые государственные служащие получают свои зарплаты, фактически не появляясь на работе.

Кроме того, существуют серьезные проблемы в частном секторе – особенно всепроникающее вмешательство влиятельных кругов, а также политических и бизнес-элит. Прибыль, как доля поступлений от хозяйственной деятельности, согласно последним данным в Греции, составляет колоссальные 46%. Италия занимает второе место с 42%, Франция ‑ третья с 41%. (В Германии эта доля составляет 39%, в Соединенных Штатах 35%, а в Соединенном Королевстве 32%.) Инсайдеры получают субсидии и контракты, а аутсайдеры едва прорываются. Поразительно, но, судя по сообщениям, молодые греческие предприниматели опасаются регистрировать свои фирмы в Греции, потому что кто-то может использовать фальшивые документы и отобрать их. По данным Всемирного Банка, Греция является одним из самых сложных мест в Европе для открытия бизнеса. В результате конкуренция за долю на рынке слаба, и существует не много фирм с новыми идеями.

Эта чахлая система проистекает от корпоратистских ценностей Греции, которые делают упор на социальной защите, ставят солидарность выше конкуренции, а также не переносят неконтролируемые изменения. Эти ценности вполне могут быть полезны в семейной жизни; однако, даже при самых лучших намерениях, они являются рецептом обездвиженной экономики и бесперспективных карьер.