6

Руководство Ответственного Инвестора по Изменению Климата

НЬЮ-ЙОРК – Во всем мире, институциональные инвесторы - в том числе пенсионные фонды, страховые компании, фонды благотворительных пожертвований и университеты - борются с вопросом, о дивестировании нефте, газо и угледобывающих компании. Причиной, конечно, является изменение климата: в случае, если резко не сократить потребление ископаемого топлива - и не прекратить его полностью, в пользу энергии нулевого углерода, такого как солнечная энергия к 2070 году, - мир будет страдать от неприемлемых рисков, связанных с глобальным потеплением спровоцированным человеком. Как следует вести себя ответственным инвесторам в условиях этих беспрецедентных рисков?

По нескольким причинам, единственным ответом является дивестирование. Одной из них, является просто личный интерес: инвестиции в топливную промышленность будут плохими инвестициями, в мире, который решительно смещается в сторону возобновляемых источников энергии. (Хотя будут исключения, например, развитие ископаемого топлива в беднейших странах будет продолжаться, даже после сокращения спроса в богатых странах, в целях продвижения сокращения масштабов нищеты.)

Более того, дивестирование поможет ускорить этот переход, голодом отрасли инвестиционного капитала - или, по крайней мере, повышением стоимости капитала для фирм, осуществляющих безответственное развитие, а также разведку нефти, газа и угля, несмотря на настоятельную необходимость это сократить. Один институциональный инвестор не может иметь существенного значения, сотни крупных инвесторов, владеющих активами в триллионы долларов, безусловно, могут.

В самом деле, дивестирование ведущих инвесторов посылает мощный сигнал всему миру, что изменение климата является слишком опасным, чтобы принять дальнейшие задержки в процессе перехода к низкоуглеродному будущему. Конечно, дивестирование не является единственным способом отправить такой посыл, но он потенциально мощный.