15

为气候安全融资

纽约—全球金融体系的目标是将全世界的储蓄配置给生产率最高的用途。当金融体系运转良好时,这些储蓄被引导进入提高生活水平的投资;当金融体系功能失调时(比如近几年的情况),储蓄就流入房地产泡沫和引起环境破坏的项目,包括那些加剧人为气候变化的行为。

2015年将是一个转折点——努力建立一个有利于气候安全而不是气候变化的全球金融体系。7月,全世界政府将在亚的斯亚贝巴会晤构建全球金融新框架。

该会议的目标是促进支持可持续发展的金融体系。可持续发展意味着经济增长具有社会包容性和环境可靠性。5个月后,全世界政府将在巴黎签署新的关于控制人为气候变化和引导资金流向气候安全能源的新全球协定。这一协定建立在本月秘鲁利马谈判所达成的早期进展的基础上。在巴黎,金融也将是重中之重。

基本要点是清晰无疑的。气候安全要求所有国家将能源体系从煤炭、石油和天然气转变为风能、太阳能、地热能和其他低碳资源。我们还应该检验大规模碳捕捉和储存(CCS)的可行性,该技术有可能实现至少部分化石燃料的长期安全使用。相反,全球金融体系每年仍在化肥数千亿美元用于勘探和开发新的化石燃料储量,并且鲜有人使用CCS。