0

Вперед к Путинизму!

МОСКВА-НИЖНИЙ НОВГОРОД-НОВОСИБИРСК: “Вперед к Коммунизму!” Этот лозунг определял и цинично высмеивал брежневскую эру "ничегонеделания" и стагнации. Сегодня Россия мучается от чувства дежа-вю (déjà�vu) по отношению к тем временам. В годы правления Ельцина, несмотря на хаос беспорядочных рынков и еще более беспорядочной демократии, все же было чувство, что дела движутся вперед. Теперь многие россияне не знают, то ли они движутся вперед, то ли назад, и движутся ли они вообще.

Восстановление Президентом Путиным старого советского государственного гимна было первым недавним намеком на то, что россияне маршируют "назад в будущее". И хотя Путин в действительности имел намерение изменить слова, он сохранил советский дух - "великая Россия, единая навсегда". Затем Федеральная служба безопасности, в прошлом КГБ, праздновала годовщину основания отделения внешней деятельности - т.е. шпионов - праздник, на который приехал один определенный бывший сотрудник по фамилии Путин.

Вслед за эти состоялось собрание акционеров РАО ЕЭС (Единой энергетической системы), Российского гиганта электроснабжения, в настоящее время возглавляемое Анатолием Чубайсом, реформатором, ставшим олигархом. Собрание задумывалось в качестве индикатора нового дружественного климата российского бизнеса, но вывеска, висящая над холлом - “Да здравствует 80-ти летняя годовщина плана ГОЭЛРО Владимира Ленина” - выглядела как насмешка над содержанием.

Лозунг ГОЭЛРО (Государственной организации по электрификации и реконструкции советской экономики) звучал как “Социализм означает правление Советов плюс электрификация всей страны”. План Чубайса похож на план ГОЭЛРО, но вместо национальной социализации, он призывает к принудительной национальной маркетизации. Если регион будет не в состоянии платить за электричество, людям отключат свет и оставят без тепла.