0

重新构建亚洲消失的链条

马尼拉——中国政府刚刚宣布中国总理温家宝将出席2009年度的亚洲博鳌论坛。预计其他参会的亚洲各国领导人还包括:巴基斯坦总统阿西夫·阿里·扎尔达里,哈萨克斯坦总统努尔苏丹·纳扎尔巴耶夫,多哥总统福雷·纳辛贝,蒙古总理巴雅尔,缅甸总理登盛,越南总理总理阮晋勇,新西兰总理总理约翰·基和泰国副总理高萨。

由于亚洲没有欧洲那样,有着50年的联盟,此次会议就显得非常关键。再加上泰国近期的暴力抗议事件,导致东亚领导人高峰会议无法进行,本年度的博鳌论坛就显得尤其重要。

从一般意义上来说,跨国公司将亚洲作为一个单一的经济体来看待,尤其从产品的角度来说。但这并不表明亚洲是一个单一市场,亚洲是一个国与国之间相互交错,以单个国家为单位的产品供应链。

虽然在经济一体化方面,亚洲越来越接近于欧洲,但政治和外交的融合还远远不够。因此,由于亚洲缺少机构的组织安排,相互之间的交流机会较少,博鳌论坛就显得尤其重要,就象每年冬季的达拉斯论坛那样。