8

意料之中的美国意外

丹佛——当美国新总统2017年1月开始工作时,有些明显的外交事务已经在等待之中——其中有些事务比其他更有耐心。其中有些长期问题不需要介绍:朝鲜及其核野心、中国及其全球野心、俄罗斯及其恶毒野心,当然还有中东及其不正常的野心。

但迎接新总统的危机往往出乎所有人预料之外。当乔治·W·布什2001年宣誓就任时,他本想增加国防开支、部署反导系统并解除几项长期多边武器控制义务。但事实却恰恰相反,布什政府所面临的问题完全出乎预料,其中包括阿富汗和伊拉克问题,在接下来的8年中一直困扰着布什政府。

下一任政府就职时同样的情况也可能发生。脱颖而出的有几种可能性。

以沙特阿拉伯为例。对任何密切关注中东地区持续动荡、特别是众多重要民主国家持续衰落和极端暴力逐渐兴起的人而言,沙特王国爆发严重危机并不是黑天鹅事件。沙特阿拉伯在克服政治弱点方面一直表现出极强的韧性,往往利用其可观的石油收入出钱平息事端并保留庞大的王室家族作为稳定的重要来源。