0

По ком звонит колокол в Америке

В наши дни председатель Экономического Совета при президенте Буше, Бен Бернанке, любит говорить о “глобальном избытке сбережений”, который привел к удивительно низким реальным процентным ставкам во всем мире. Но это неправильный подход.

В Америке, безусловно, избытка сбережений нет. Ее уровень сбережений был болезненно низким в течение многих десятилетий. Потом необдуманная фискальная политика администрации Буша снизила его еще больше. Падающие процентные ставки в последние годы повысили действительные цены на недвижимость и позволили крупной буржуазии Америки считать свои дома огромными банкоматами, еще больше понижая уровень сбережений. В Америке - дефицит, а не избыток сбережений.

А в остальном мире? Глобальный избыток сбережений предполагал бы, что для восстановления равновесия в мировой экономике необходима политика, которая повысила бы уровень сбережений в Америке и увеличила бы уровень потребления в домашних хозяйствах в других странах. Но мировая экономика сейчас столкнулась с недостатком инвестиций, а не с избытком сбережений.

Разделите мир на три зоны: Соединенные Штаты, Китай и все остальные. С середины 1990-х гг. чистая нераспределенная текущая прибыль “всех остальных” увеличивалась на сумму, которую один экономист Федерального Резервного Банка определил как $450 миллиардов в год, не потому что уровень сбережений повысился, а потому что доля инвестиций упала. Понижение доли инвестиций в Японии, новых развивающихся в индустриальном отношении экономических системах Азии и Латинской Америки, именно в таком порядке, способствовало притоку сбережений в правительственные облигации Соединенных Штатов, обеспеченные ипотеками ценные бумаги и обеспеченные акциями займы Соединенных Штатов – счет движения капиталов, эквивалента огромного внешнеторгового дефицита Америки.