0

За Турцию, за Европу

Турция наконец-то начала переговоры с Европейской Комиссией об условиях своего возможного вступления в Европейский Союз. Но станет ли «возможное» реальным остается открытым вопросом. Действительно, завершение переговоров, скорее всего, будет столь же сложной задачей, как и решение их начать.

Достаточно вспомнить то, что Турция впервые подала прошение о вступлении в 1959 году и что с 1963 года Европейское экономическое сообщество – предшественник сегодняшнего ЕС – отвечало выжидательной тактикой: просьбой о таможенном соглашении. В то же самое время, в результате отсутствия открытого отказа, а только серии кивков и намеков на то, что однажды вступление в ЕС может стать реальностью, ожидания интеграции в ЕС со стороны Турции становились все более очевидными.

Но простые европейцы посмотрели на карту, и столкнулись с географическим фактом, отрицать который невозможно: 95% территории Турции и 80% ее населения находятся в Азии. В результате оживленные и яростные дебаты – в Турции и ЕС – о том, действительно ли Турция принадлежит к Европе, продолжаются, несмотря на начало переговоров.

Конечно, вопрос о европейском самосознании Турции не может быть решен с помощью уроков географии. По крайней мере половина всей греческой драматургии и философии была создана в Малой Азии. Первые христианские миссии Святого Петра и Святого Павла были в Турцию. Османская Империя на протяжении веков считалась частью «европейского сообщества», будучи необходимой для определения и обеспечения стратегического баланса между «великими державами» Европейского континента.