roach102_WallyMcNameeCORBISCorbisviaGettyImages_ReaganJapanpressconference Wally McNamee/CORBIS/Corbis via Getty Images

Тогда Япония, а сейчас Китай

НЬЮ-ХЕЙВЕН – «Когда правительства разрешают подделывать или копировать американскую продукцию, у нас крадут будущее, а это уже не свободная торговля». Так говорил президент США Рональд Рейган, комментируя ситуацию с Японией после заключения соглашения «Плаза» в сентябре 1985 года. Наши дни во многих отношениях похожи на ремейк этого фильма 1980-х годов, но теперь в главной президентской роли выступает звезда телевизионного реалити-шоу, а не голливудская кинозвезда, а на месте Японии появился новый злодей.

В 1980-е годы Япония изображалась как самая главная экономическая угроза для Америки – и не только из-за обвинений в краже интеллектуальной собственности, но и из-за озабоченности её валютными манипуляциями, государственной промышленной политикой, опустошением американского промышленного сектора и огромным дефицитом в двусторонней торговле. В противостоянии с Америкой Япония в конечном итоге «моргнула», но заплатила за это высокую цену – в виде почти трёх «потерянных» десятилетий экономической стагнации и дефляции. Сегодня в этом же сценарии фигурирует Китай.

Хотя обе страны проводили спорную политику меркантилизма, у Японии и Китая есть и ещё кое-что общее: они стали жертвами печальной привычки Америки делать из других козлов отпущения, несущих ответственность за её собственные экономические проблемы. Как и критика в адрес Японии в 1980-е годы, сегодняшняя критика Китай является следствием усиливающихся и коварных макроэкономических дисбалансов в США. В обоих случаях очень серьёзный дефицит внутренних сбережений в США приводил к значительному дефициту счёта текущих операций и дефициту во внешней торговле, создавая – с разницей почти в 30 лет – условия для битвы с двумя экономическими гигантами Азии.

https://prosyn.org/w5U5Pdsru