Ради лучшего и большего Союза

НЬЮ-ЙОРК: Через десять лет после падения Берлинской Стены Европейский Союз наконец-то может исполнить свое обещание о приеме в члены Союза, данное бывшим коммунистическим странам. Европейская Комиссия Романо Проди разработала далеко идущую стратегию расширения. Ее характерными чертами являются большая открытость и гибкость на переговорах, и более четкая мотивация для стремящихся к членству стран точнее следовать политическим, экономическим и институциональным стандартам ЕС. Если это сработает, то Союз станет крупнейшим в мире примером успешной демократии свободного рыночного типа.

Расширение ЕС - немалая задача. Притирка потенциальных новичков к нормам ЕС требует времени; переговоры по вопросам условий вступления могут оказаться довольно сложными; а сам ЕС должен реформировать свои институты с тем, чтобы приспособить их для будущего Союза, который, возможно, будет насчитывать 30 членов.

Копнуть глубже, и выяснится, что коллективный альтруизм ЕС по отношению к Востоку зачастую прикрывал погоню за национальными интересами. Для Союза, разделенного на жертвователей и получателей пожертвований, с экономической точки зрения расширение означает, что оно принесет с собой гораздо более бедные страны. Либо нынешние дарители предоставят больше пирога, либо нынешние получатели согласятся на меньший кусок. Поскольку любой договор о вступлении должен быть единогласно одобрен, то налицо потенциальный тупик. Испанцы и ирландцы ворчат, что не позволят своим гражданам проиграть полякам, или венграм, или латышам.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/ig1MBuE/ru;