1

足球就是战争

纽约——从荷兰到阿根廷、从喀麦隆到日本,旗帜已经开始飘扬。 战鼓很快就将擂起,号角也将吹响。 各种颜色会铺陈开来,战斗的呐喊将在耳边回响。 又到了这个世界杯即将拉开战幕的特殊时刻 。

1974年世界杯决赛曾小负德国队的已故荷兰足球队教练里纳斯·米歇尔斯绰号“将军”,他曾经说过一句名言,“足球就是战争。” 当荷兰1988年得报一箭之仇,击败德国队成为欧洲杯冠军时,上街跳舞欢庆的荷兰人比1945年真正的战争结束日还要多。

1969年有一次,洪都拉斯和萨尔瓦多之间的足球赛真的引发了被称为“足球战争”的军事冲突。 当时两国间的局势已经是一触即发。 但随后洪都拉斯队的球迷遭到袭击,更严重的是,洪都拉斯的国歌遭到侮辱,蓝白相间的国旗也遭到亵渎。

当然,足球战争非常罕见(事实上我想不出还有其他例子),但顾拜旦男爵提出的现代奥运会总能激发热情和友爱的说法不过是一种浪漫的杜撰。 比如英国足球流氓的暴力行为就反映出对战争的某种奇特的怀旧。 和平年代的生活非常枯燥,大英帝国的荣耀也已经一去不返。 足球可以让人体验到战斗的刺激,所要付出的代价不过是几处骨折。