Футбол и философия

Гооооол!!! Неземное блаженство или адская боль в зависимости от того, чья команда забила гол. Как может траектория мяча вызывать столько боли или столько блаженства? Неделями я сижу у телевизора, следя за событиями на чемпионате мира по футболу, в то время как моя жена угрожает мне разводом и другими дисциплинарными мерами. Так в чем же заключается источник этого влечения, этого волшебства?

Мир игры для нас - это вечный Эдем, райский сад. В любой момент можем мы сделать шаг из реального мира в свободу, невинность и блаженство игры. Футбол и Эдем - что общего между ними?

Оба они представляют собой священный мир свободы, порядка, невинности, духовности и справедливости, отгороженный от повседневного мира хаоса, зависимости, несправедливости и чувства вины. Шахматная доска, теннисный корт, футбольное поле: в их пределах мы чувствуем себя свободными, потому что здесь мы сами устанавливаем правила и не подчиняемся железным законам внешнего мира. И мы чувствуем себя невинными, потому что мир игры - это также мир невинности: Эдем до грехопадения. Здесь мы можем быть по-детски эгоистичными, удовлетворять свою жажду успеха, власти и превосходства и все это без чувства вины.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/NBGOP3N/ru;