0

让人人有食物可吃

布鲁塞尔——

面对现在和将来可能出现的粮食危机,人类应该预先有所准备。那么20国集团为此应该做些什么呐?世界银行行长罗伯特·佐利克(Robert Zoellick )最近列出了九项20国集团应该在法国担任轮值主席期间采纳的措施。这些措施包括改进粮食储备信息和研究更好的天气预报方法,加强穷人的社保与帮助小农户从世界粮食计划署等类似机构的人道主义粮食采购项目中受益等等。

虽然值得欢迎,但这些措施只解决了全球粮食系统暴露出来的症状,而没有触及其深层次的原因。这些措施可能缓和粮价暴涨带来的后果,但它们不足以避免再次出现这样的冲击。如果20国集团按照下列八个优先事项采取行动的话,就可能解决这个问题。

首先,20国集团应该支持各国发展养活自己的能力。自上世纪90年代初,许多穷国用于食品的开销暴涨了5~6倍,其原由不仅是人口的增长,这些国家将重点放在发展出口导向型的农业上也是一个主要原因。这些国家对于供养本国人口的农业投入不足,因而易于收到国际粮价暴涨以及汇率波动的冲击。