Единственная возможность - плавающие валюты

НЬЮ ХЭВЕН: Встреча азиатских лидеров в Куала Лумпуре завершилась раздачей всевозможных обещаний. Следует надеяться на то, что по горячим следам кризисного года они пришли к заключению, что фиксированный но поддающийся корректировке обменный курс - это плохая идея.

Действительно, единственными жизнеспособными режимами в нашем глобализированном финансовом мире являются плавающие обменные курсы и жестко фиксированные курсы. Большинство развивающихся, возникающих и переходных экономик должны впредь иметь валюты с плавающими курсами.

Восточно-Азиатские жертвы финансовых кризисов, подобно большинству прочих стран, использовали фиксированный курс, привязанный к доллару, иным важнейшим твердым валютам или к набору валют. Центральный банк обещал принимать свою валюту по первому требованию от любого ее держателя, внутреннего либо внешнего, в обмен на определенное количество твердой валюты. Часто такие привязки означали скорее диапазон, нежели точное количество, и во многих случаях среднее значение пределов колебания валюты менялось со временем с предписанной скоростью. Эти привязанные курсы не были неизменными. В любой момент времени центральные банки могли скорректировать их или отказаться от них, нарушая свои торжественные обещания.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/WrtiXPrru