0

Исправить ошибки МВФ и Всемирного Банка

КЕМБРИДЖ: Как водится, МВФ и Всемирный Банк поздравили друг друга на только что закончившейся встрече в Вашингтоне. Однако за взаимными поздравлениями крылось широко распространившееся чувство, что оба института потерпели полный крах и нуждаются в фундаментальных реформах.

Некоторые реформы, пусть даже частично, уже проглядываются. Бедные страны заручились согласием на гораздо более широкое списание долга. Действительно, президент Клинтон провозгласил о 100-процентном списании задолженности беднейших стран перед США. МВФ также пообещал уделить большее внимание проблемам нищеты (!). А богатые страны договорились о более регулярных встречах с более бедными странами в рамках нового образования, названного Группой-20. Г-20 включает в себя восемь наиболее развитых стран, десять развивающихся стран (в основном самых крупных, таких как Бразилия, Китай, Индия и Южная Африка), и по одному представителю от МВФ/Всемирного Банка и от Европейского Союза.

Первоочередной задачей Г-20, встреча которой на уровне министров финансов назначена в Берлине в декабре текущего года, должно стать фундаментальное улучшение деятельности международных институтов. Большинство этих институтов функционирует неправильно, и все они нуждаются в "починке".

К примеру, возьмем МВФ. Он наломал немало дров в России и совершенно покалечил ее. За последние 20 лет он плохо проявил себя в Африке (по сути, признав это своей "новой" озабоченностью нищетой). Он не сумел остановить финансовый кризис на мировых рынках, который оказался наихудшим за последние три года.