2

Возвращаясь к инвестициям

ЖЕНЕВА – В прошлом месяце, на саммите G20 в Ханчжоу, Китай, мировые лидеры наметили амбициозный план для “новой эры глобального роста”. Но они упустили ключевой ингредиент: установление инвестиционного климата.

Общепринятое мнение гласит, что с помощью эффективных финансовых рынков, семейные сбережения попадут в компании, которые могут целесообразнее вложить деньги для продуктивного использования. Однако, во многих развивающихся странах, более легкий доступ к финансированию – за счет неограниченных трансграничных потоков капитала и дерегуляции финансового рынка – до сих пор не привел к большему финансированию долгосрочных инвестиций, особенно в производство.

Инвестиционные решения зависят от целого ряда комплексных факторов и ограничений, а сочетание государственного и частного финансирования имеет решающее значение для успешного внедрения новых проектов. В Восточной Азии, которая в последние годы пережила бурный рост и развитие, директивные органы не только допускают, но и поощряют, более высокие корпоративные прибыли, при условии, что они направлены на инвестиции в производство. В результате, не менее чем четыре пятых инвестиционных расходов крупных Восточно-Азиатских компаний финансируется из нераспределенной прибыли, в то время как находящиеся в государственной собственности финансовые институты способствовали сохранению темпов роста за счет инвестиционной активности.

Дисбаланс между прибылью и инвестициями является одной из основных причин сегодняшнего медленного роста, как в развитых, так и развивающихся странах; до тех пор, пока проблема не будет решена, результатом может стать более широкий кризис легитимности для корпоративного управления и экономического урегулирования.