bizhan2_ FABRICE COFFRINIAFPGetty Images_ashraf ghani Fabrice Coffrini/AFP/Getty Images

Как устранить недостатки мирного процесса в Афганистане

ОКСФОРД – В феврале президент Афганистана Ашраф Гани предложил «Талибану» без каких-либо предварительных условий начать переговоры для достижения политического урегулирования. Чтобы поддержать этот процесс, США также инициировали прямые переговоры с «Талибаном», которых требовала эта группировка. Ответом «Талибана» стала активизация кампании насилия, в ходе которой были убиты сотни гражданских лиц, в том числе десять кандидатов, выдвигавшихся на недавно прошедших парламентских выборах, а также их сторонники. Кроме того, «Талибан» отказался вести диалог с афганским правительством.

Подавляющее большинство афганцев хотят завершения этого конфликта путём переговоров. Но нынешняя стратегия достижения политического урегулирования проваливается, потому что она игнорирует ключевые афганские институты, исключает из мирного процесса рядовых граждан и потворствует кампании насилия «Талибана».

Если эти недостатки не будут устранены, попытки взаимодействия с «Талибаном», скорее всего, усугубят политическую хрупкость в Афганистане и ещё больше ослабят государство. Правительствам Афганистана и США надо быть прагматичными и придерживаться долгосрочных подходов в своих поисках политического урегулирования, не фокусируясь исключительно на ближайших проблемах.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/vBKQC38ru