6

Фиксация стимулов для капиталовложений в основной капитал

ЛОНДОН – Еще в феврале я отметил, что мировая экономика в конце 2016 года была в более устойчивом циклическом состоянии, чем ожидало большинство людей, принимая во внимание политические сдвиги предыдущих 12 месяцев. Этот импульс роста сохранился в первом квартале 2017 года. Согласно последним «сверхкраткосрочным» индикаторам, мировой рост ВВП превышает 4% – это, вероятно, самый лучший показатель роста, отмеченный еще до финансового кризиса 2008 года.

Однако некоторые наблюдатели – и не только хронические пессимисты – возражали, что доказательства такого роста остаются неправдоподобными и что невозможно предсказать, сколько времени продлится текущая экономическая тенденция. Действительно, были и другие периоды в длительном восстановлении после кризиса 2008 года, когда возобновлялся рост экономики, чтобы позднее быстро прекратиться и снова перейти в вялотекущее состояние.

Чтобы поддержать долгосрочный экономический рост, производственное инвестирование должно увеличиваться. К сожалению, легче об этом сказать, чем это сделать. В частности, в западных экономических системах не связанные с жильем инвестиции в основной капитал – это именно тот фактор, который отсутствовал в предыдущих краткосрочных циклах ускорения роста экономики.

Никто не может сказать наверняка, почему не связанное с жильем инвестирование в основной капитал не возродилось в последние годы. Но я подозреваю, что слегка пессимистическое общее мнение по этому вопросу ошибочно.