cardenas12_Lukas SchulzeGetty Images_carbon Lukas Schulze/Getty Images

Как достичь “чистого нуля”

ВАШИНГТОН, округ Колумбия/БОГОТА – Наука предельно ясна: чтобы избежать наиболее пагубных последствий изменения климата, мир должен достичь чистых нулевых выбросов парниковых газов примерно к середине века. Это означает сокращение антропогенных выбросов парниковых газов до максимально возможных уровней и обеспечение сбалансированности любых оставшихся выбросов за счет постоянного устранения эквивалентного количества парниковых газов из атмосферы. После этого мир должен обеспечить, чтобы устранение парниковых газов превышало их выбросы.

Достижение “чистого нуля” потребует фундаментальной трансформации глобальных энергетических и промышленных систем, транспорта и инфраструктуры, а также сельского хозяйства, лесного хозяйства и землепользования. Следующие 10-15 лет будут критическими. Несмотря на то, что в мире существует множество амбициозных долгосрочных целей в области изменения климата, в нем отсутствуют стратегии для осуществления правильных инвестиций и политик.

Более того, эффективное и устойчивое сокращение выбросов должно также способствовать широкомасштабному экономическому развитию, включая защиту работников, локальных сообществ и прав человека. Мир не должен достичь нулевого уровня выбросов за счет уязвимых групп, а скорее путем обеспечения для них справедливого перехода.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/pxKL3Ygru