0

Пять шагов вперед в 2011 году

МИЛАН. Кажется, что худшее из финансово-экономического кризиса уже позади. Рынки активов в 2010 году показали достаточно хорошие результаты. В США и некоторых странах Европы возобновился рост. Продолжился дегиринг частного сектора, однако он уравновесился ростом дефицита и долга государственного сектора. На развивающихся рынках рост достигнул докризисного уровня, и он выглядит достаточно устойчивым, чему способствовала неортодоксальная политика, направленная на «стерилизацию» массированного притока капитала.

Но продолжение высоких темпов роста на развивающихся рынках зависит от того, насколько получится избежать второго серьезного спада в странах с развитой экономикой, которые продолжают поглощать большую (хотя и уменьшающуюся) долю их экспорта. Медленный рост можно контролировать. Отрицательный рост ‑ нет.

Таким образом, для стран с развивающейся экономикой риск падения и побочные эффекты стран с развитой экономикой вызывают основную озабоченность. В ряде развитых стран, включая США, рост и перспективы занятости начинают широко расходиться, ставя под угрозу социальную сплоченность и экономическую открытость.

Эта ситуация в значительной степени является результатом предсказуемой экономической динамики после кризиса, поскольку фирмы и домохозяйства в развитых странах восстанавливают свои балансы. Но это также отражает отсутствие скоординированной политики. В действительности, попытки скоординировать экономическую политику в странах «Большой двадцатки», на долю которых приходится 85% мирового ВВП, не достигли того, на что надеялись в 2010 году.
Так как должен выглядеть скоординированный план глобальной экономической политики?