sachs332_Sun ZhongzheVCG via Getty Images_new year Sun Zhongzhe/VCG via Getty Images

Оптимизм для Нового года

НЬЮ-ЙОРК – Год 2020-й был мучительным: пандемия Covid-19, экономический спад во всём мире, повсеместные катастрофы из-за изменений климата, непрерывные социальные беспорядки, даже лживые утверждения президента США Дональда Трампа о масштабных фальсификациях на выборах и призывы его сторонников ввести военное положение. Но несмотря на эти мрачные новости, минувший год принёс нам и несколько весомых причин для оптимизма. В наступившем году мы сможем заложить фундамент для новой эры устойчивого развития, мира и сотрудничества.

Первой причиной для оптимизма стал успех многих стран в борьбе с Covid-19. Страны Азиатско-Тихоокеанского региона, причём крайне различные культурно и политически (в их числе Австралия, Китай, Южная Корея, Лаос, Новая Зеландия и Вьетнам), применяли эффективные медицинские стратегии для обуздания пандемии. Так же поступали некоторые страны и в других регионах, в том числе в Африке южнее Сахары. Хотя в новостях доминировали сообщения о катастрофических ошибках в борьбе с пандемией в США и Европе, успехи стран Азиатско-Тихоокеанского и других регионов демонстрируют, как можно решать серьёзные, неотложные проблемы, благодаря сочетанию качественного государственного управления, ответственного поведения граждан и политических действий на основе фактов.

Вторая причина для оптимизма – появление новых вакцин, которые не только дают большую надежду на спасение жизней и победу над вирусом, но и стали демонстрацией силы современной науки, способной на технологические прорывы за рекордно короткое время. Разработка вакцин стала образцом подхода по принципу «выполнения миссии» к управлению разработками и исследованиями в рамках частно-государственного сотрудничества. Такой же подход по принципу выполнения миссии надо применять и к решению других глобальных проблем, в том числе стимулируя переход к возобновляемой энергетике, устойчивому сельскому хозяйству, а также защищая биоразнообразие.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/GctfJyGru