5

Балансовый подход к фискальной политике

ВАШИНГТОН, округ Колумбия – Все говорят о задолженности, ссылаясь на огромные номинальные цифры, которые сильно влияют на общественно - политические дебаты по всему миру. Но все долги формируются по разному.

Для начала, когда дело доходит до государственного долга, существует большая разница между цифрами брутто и нетто. Например, в то время как валовой государственный долг Японии, является огромным  в 246% от ВВП, чистая цифра расчета внутриправительственного долга, составляет 127% от ВВП.

Более того, что действительно должно иметь значение в отношении бремени государственного долга страны, это ожидаемая годовая стоимость его обслуживания. Как недавно указал Дэниел Грос, долг, который может быть растянут на неопределенный срок при нулевых процентных ставках, вовсе не является долгом. Это экстремальный пример; но чем ближе фиксированная процентная ставка приближается к нулю, и становится длительнее срок погашения, тем ниже бремя накопленного долга.

Хотя государственный долг Греции составляет около 175% ВВП, низкие процентные ставки, которые закреплены за большей его частью и длительные сроки погашения означают, что он может быть более управляемым, чем кажется. Соотношение обслуживания государственного долга Греции к ВВП аналогично Португалии, или даже Италии. Действительно, именно поэтому, последняя сделка с Грецией, которая предполагает еще большую финансовую помощь, могла бы работать столько, сколько страна соглашается с перепрофилированием задолженности, которое ей необходимо, чтобы остановить спад ВВП, снижает свой первичный профицит, и следует реформам укрепляющим баланс.