bjcohen11_GettyImages_gearswindupglobe Getty Images

Аргументы в пользу «бюджетного центробанка»

САНТА-БАРБАРА – Словно собирающиеся на горизонте грозовые тучи, накапливаются зловещие симптомы глобального экономического спада. В Америке уже прошёл пик приступа эйфории, который вызвало масштабное снижение налогов президентом Дональдом Трампом в 2017 году; его эффект быстро слабеет, так и не приведя к обещанному инвестиционному буму. В Европе продолжающийся фарс с Брекситом грозит спровоцировать серьёзный экономический сбой или даже хаос, если Великобритания не сумеет заключить соглашение с Евросоюзом до своего выхода из этого блока в конце октября. А в Китае происходит бесспорное замедление темпов роста экономики.

Помимо всех этих проблем имеется ещё торговая война, начатая одним любителем пошлин. Она заставляет экономистов опасаться, что рецессия начнётся уже в следующем году. В обычной ситуации правительства, столкнувшись со спадом экономики, сразу смотрят на монетарную политику, рассчитывая, что центральные банки начнут снижать процентные ставки ради стимулирования кредитования и расходов. Но инструменты, которые монетарные власти обычно применяли для стабилизации рынков, уже не выглядят подходящими для выполнения этой задачи. Пришло время задуматься о новых подходах к управлению макроэкономикой.

Глобальные процентные ставки были резко снижены для предотвращения угрозы наступления «Великой депрессии-2». Но прошло уже 11 лет после финансового кризиса, а ставки до сих пор не вернулись на прежний уровень. Во всех развитых странах они остаются на исторически низких уровнях, причём в Швейцарии, еврозоне и Японии они ниже нуля. Это означает, что у крупнейших центральных банков будет либо мало, либо вообще никакого пространства для нового снижения ставок, которое обычно от них ожидается в нормальной ситуации.

https://prosyn.org/7bnmICEru