1

中国经济的“存量改革”之战

Please note that there may be discrepancies between this, the original Mandarin text, and the English text, which has been edited. If you would like to make any changes to the original article, let us know and we will pass your proposed edits along to the author for approval.

北京 – 2008年国际金融危机以来,无论是世界经济还是中国经济几乎靠“增量”来刺激增长,但事实证明,由于存在大量结构性问题没有解决,增量对于存量的调整没有太大效果,反而因为过度刺激带来了一系列风险隐患和政策后遗症。

也正是在这样的大背景下,中国新一届政府将未来政策重心指向“存量”。2013年7月5日,中国国务院正式出台《关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见》(简称“金十条”)这让中国“存量改革”路线浮出水面。“金十条”明确将采取十项措施“盘活存量”,把“好钢用在刀刃上”,这凸显出中国高层要扭转资源错配,推动“存量改革”的决心。

当前中国存量资产并不少,但期限错配、结构错配和方向错配导致了大量不良资产、闲置资产和沉淀资产,这是中国经济低效率、金融低效率,而财政金融高风险的重要原因。可见,“盘活存量”的最大难题是如何清理债务和不良存量资产,是如何把流向虚拟经济领域,以及沉淀于不良资产及产能过剩领域的存量资产盘活起来。