0

Брандмауэры свободе

НЬЮ-ЙОРК – Даже самые убежденные реалисты согласятся с тем, что провал коммунистической цензуры сыграл свою роль в падении Железного Занавеса: "Голос Америки", аппарат факсимильной связи, рок-н-ролл и соблазн западного капитализма помогли расположить к себе людей Советского Блока.

В настоящее время подобные надежды часто возлагаются на Интернет, предполагая, что богатство информации в сети может вызвать такой же провал цензуры в современных авторитарных государствах, какой мы наблюдали в Восточной Европе – и с теми же самыми результатами.

Такие ожидания не являются полностью необоснованными, потому что большинство систем интернет-цензуры являются несовершенными. Но в то время как любой человек с небольшим «ноу-хау» может разгадать, как провести, скажем, “Великий брандмауэр Китая”, интернет-фильтрование – это всего лишь один слой китайской интернет-цензуры. Ее также дополняет все более изощренная система манипуляций и фальсификаций.

В то время как блокирование иностранных вебсайтов было ослаблено во время Олимпийских Игр, удаление чувствительного в политическом отношении содержания с китайских блогов и чатов в течение 2008 года не ослабевало. Теперь новое преследование "вульгарного" интернет-содержания используется для того, чтобы избавиться от чувствительных в политическом отношении записей – в том числе обсуждения Хартии 08 , трактата в поддержку демократии, подписанного тысячами китайцев, которые обнаружили его в сети. Вопреки западным ожиданиям, большая часть этой внутренней интернет-цензуры осуществляется не правительственной интернет-полицией, а китайскими компаниями, предоставляющими услуги по организации веб-узлов, которые несут юридическую ответственность за то, что печатают их пользователи.