12

В поиске ключей к национальному благосостоянию

НЬЮ-ЙОРК. Во многих из наиболее успешных экономических реформ в истории умные страны извлекли уроки из успехов политики других, адаптируя их к местным условиям. В долгой истории экономического развития Великобритания в восемнадцатом веке извлекла уроки из опыта Голландии; Пруссия начала девятнадцатого века извлекла уроки из опыта Англии и Франции; Япония эпохи Мэйдзи в середине девятнадцатого века извлекла уроки из опыта Германии; после второй мировой войны Европа извлекла уроки из опыта Соединенных Штатов; а Китай Дэн Сяопина извлек уроки из опыта Японии.

В рамках процесса институционального заимствования и творческой адаптации успешные экономические институты и передовые технологии распространяются по всему миру и, тем самым, способствуют росту мировой экономики. Сегодня тоже есть большие возможности для «политики арбитража» такого рода, если больше стран сможет уделить больше времени, чтобы извлечь уроки из успехов других стран.

Например, в то время как многие страны сталкиваются с кризисом в сфере занятости, в одной части капиталистического мира все в порядке: в северной Европе, включая Германию, Нидерланды и Скандинавию. Уровень безработицы в Германии летом этого года составил около 5,5%, а уровень безработицы среди молодежи составил около 8% ‑ очень низкий уровень по сравнению со многими другими экономиками с высокими доходами.

Как северные европейцы делают это? Все они применяют активную политику на рынке труда, в том числе гибкий график, систему обучения от школы к работе (особенно в Германии), а также обширную профессиональную подготовку и согласование.