children playing Anadolu Agency/Getty Images

Как профинансировать медицину и образование для всех

НЬЮ-ЙОРК – В 2015 году около 5,9 миллионов детей младше пяти лет (почти все они из развивающихся стран) умерли от легко предотвратимых и излечимых болезней. А согласно недавним подсчётам, почти 200 миллионов детей и подростков не ходят в начальную или среднюю школу из-за бедности, в  том числе 110 миллионов в первые классы средней школы. И в том, и в другом случаях этим огромным страданиям можно было бы положить конец, предоставив глобальное финансирование в умеренных размерах.

Причины смертности детей в бедных странах – роды в опасных условиях; болезни, предотвратимые с помощью вакцин; инфекции, для которых  имеются недорогие средства лечения (например, малярия); а также недостаток питания – в богатых странах практически полностью устранены. В высокоморальном мире мы бы сделали всё, что в наших силах, чтобы покончить с этой смертностью.

В реальности мир предпринимает весьма вялые усилия. Смертность маленьких детей сократились чуть более чем вдвое по сравнению с зафиксированной в 1990 году цифрой 12,7 миллионов, благодаря дополнительному глобальному финансированию программ контроля заболеваний. Эти средства направлялись через новые учреждения, в частности «Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулёзом и малярией».

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/6LnGJxZru