0

Финансирование борьбы с изменением климата

КОПЕНГАГЕН. В общем, практически все сейчас признают, что развитые страны должны будут сделать значительные финансовые вложения, которые позволят развивающимся странам справиться с трудностями, связанными с изменениями климата. Средства необходимы для инвестиций в новые источники энергии с низким уровнем эмиссии двуокиси углерода, в восстановление лесных массивов, в защиту дождевых лесов, в изменение схем землепользования, в адаптацию и смягчение последствий. В тоже время, аналогичное соглашение об источниках денежных средств отсутствует.

Развитые страны с большой неохотой берут на себя дополнительные финансовые обязательства. Они недавно столкнулись со значительным увеличением государственных долгов, и им все еще требуется стимулировать свои внутренние экономики. Это придает окраску их отношениям. Скорее всего, вместе они смогут собирать в фонд «быстрого реагирования» по 10 миллиардов долларов в год в ближайшие несколько лет, б о льшая сумма не соответствует их национальным бюджетам. Однако, такая сумма вряд ли удовлетворит потребности развивающихся стран.

По-моему мнению, указанная сумма может быть увеличена как минимум в два раза и гарантирована на более длительный промежуток времени. Правительства развитых стран работают, пребывая в заблуждении, что финансирование должно осуществляться из их национальных бюджетов. Однако, это не так. У них уже есть необходимые средства. Эти средства не используются и находятся на резервных счетах их стран в Международном валютном фонде. Расходование этих средств не приведет к дефициту бюджета. Единственное, что необходимо сделать правительствам – это получить доступ к этим средствам.

В сентябре 2009 года, МВФ распространил среди своих членов Специальные права заимствования (SDR) на сумму 283 миллиарда долларов США, загадочный финансовый инструмент, который по существу является дополнительной иностранной валютой. Они могут использоваться только после конверсии в одну из четырех валют, после этого на них начинает начисляться процент по комбинированной ставке, применяемой в отношении краткосрочных казначейских векселей. В настоящее время процентная ставка составляет менее 0,5%.