0

资助对抗气候变化之战

哥本哈根——

如今,人们普遍认同这样一种观点:为了帮助发展中国家应对气候变化问题,发达国家需要在财政方面做出重大贡献。发展中国家需要获得资金,以投资于新型低碳能源、森林再造、雨林保护、土地利用变化以及对气候变化加以适应与缓解的项目之中。但人们在资金从何而来这一问题上,却尚无类似的共识。

发达国家不愿再作出额外的财政承诺:因为它们不但刚刚经历了本国债务的激增,而且仍然需要刺激国内经济。这种状况对其态度产生了影响。看起来,发达国家能够拼凑出一种在未来数年内、每年提供一百亿美元的“快速启动”基金;不过,这些国家的预算状况使之难以负担更多。而这种结果恐怕不会令发展中国家感到满意。

我相信这一额度至少可以增加一倍,并能保证提供更长时间。目前,发达国家的政府正被一种误解所支配,因此劳神苦思却难觅良方:这些政府误以为资金必须出自其国家预算之中,但事实并非如此;其实它们已拥有这笔资金,这便是其在国际货币基金组织储备账户中的闲散资金。花这笔钱并不会加重任何一个国家的财政赤字;它们所需做的只是将现有资产加以利用。