0

可再生能源的融资之道

纽约——

单就财力而言,私人企业拥有雄厚的资金,足以为世界建设可再生能源的基础设施,而逐利的私人投资者也会在没有政府资金支援的情况下找到推进这项工作的方法。

然而,除非政府提供某种形式的补贴,私人企业的财力就不会成为现实的投资。例如,风能的使用成本约为燃煤发电成本的1.5-2倍。纵然风力无偿煤有价,但采购风力涡轮机和输电电缆的初始资本成本却远高于常规电厂。投资者要投资于可再生电力项目,他们就会要求获得高于市场平均水平的回报率,或与之相当的补偿方式,以反映出零排放的能源所带来的社会利益。

本人经营的克里斯托弗森·洛布公司(Christofferson, Robb & Company,简称CRC)的事例就说明了,如果政府提供合理的补贴,私人资本市场如何为可再生能源提供资金。2005-2006年间,我的公司在德国和法国收购了330兆瓦的陆上发电项目。我们的出资构成资本金,银行则提供贷款,以满足项目建设所需资金。一旦项目完工,我们就将其出售给名为CRC风力融资(CRC Breeze Finance)的专门机构,该机构发行了总额为4.7亿欧元的资产支持证券。