6

为全民教育融资

纽约—在实现可持续发展所需要的所有投资中,没有一样比让所有孩子获得高质量教育更加重要。在基于知识的世界经济中,良好的教育对于找到体面工作、实现身体健康、构建运转良好的社区、发展成为可靠父母的技能以及成长为积极参与的负责任的公民来说是不可或缺的。

事实上,全世界最野蛮、最暴力的群体(如博科圣地等)攻击教育不足为奇。而授予马拉拉·尤沙夫赛(Malala Yousafzai)2014年诺贝尔和平奖也堪称实至名归。尤沙夫赛是一位巴基斯坦花季少女,因为勇敢地宣扬女孩受教育权而遭到塔利班的枪击。

Chicago Pollution

Climate Change in the Trumpocene Age

Bo Lidegaard argues that the US president-elect’s ability to derail global progress toward a green economy is more limited than many believe.

今年9月,当世界各国政府启动可持续发展目标(Sustainable Development Goals,SDG)时,它们将正确地把全人类儿童的教育放在最优先的地位,与消灭极端贫困、饥饿和可防可治因素致死并驾齐驱。但是,尽管许多穷国增加了国内教育融资,但国际社会做得仍然不够。教育援助仍然太少,也太分散。

在启动SDG之前,7月的发展融资会议(Conference on Financing for Development)将有机会为教育SDG找到真正的资源。在这场亚的斯亚贝巴会议上,三种主要合作方——政府、慈善机构和大公司——应该将资源集中起来,让穷国扩大教育,特别是学前和中学教育。应该成立一个全球教育基金(Global Fund for Education )以确保哪怕是世界上最贫穷的儿童也有机会获得至少延续到中学的高质量教育。

在过去15年中,我们用这一办法成功战胜了疟疾、艾滋病和疫苗可防疾病。美国、英国、挪威、瑞典和其他政府与比尔和梅琳达·盖茨基金会(Bill and Melinda Gates Foundation)、诺华制药、葛兰素史克、爱立信、住友化学等私人公司以及其他合作者一起保证了救命疫苗、药品和诊断能够普及到最贫穷人口。结果令人瞩目:数百万生命得到了拯救,经济增长也得到了刺激。

如今,我们必须在教育方面依样画葫芦。尽管在过去二十年中小学入学率有了大幅提高,但迄今为止在高质量学习和中学教育方面仍没有实现变革性突破。计算机、移动电话和宽带覆盖在世界最贫困地区的普及能够——也应该——确保所有低收入国家儿童能够与高收入国家儿童获得一样的在线信息和高质量学习素材。

扩大信息和通讯技术(ICT)的使用,再加上增加教育创新普及度、培训教师和乡村教育工作者以及更好地衡量学习成果,将让中低收入国家能够在15年内建立高质量教育体系。与此同时,目前缺少书籍、电力和受过培训的教师贫困农村学校的学生将通过网络接入——太阳能电板和无线宽带——获得高质量教育素材、免费在线课程和其他学校,从而缩小到目前为止仍显得不可逾越的差距。

世界甚至拥有使这一目标成为可能的有组织的领导。全球教育合作组织(Global Partnership for Education,GPE)是由全世界政府和非政府组织组成的联盟,十多年来一直与世界最贫困地区合作,帮助它们扩大高质量教育。

但是,尽管GPE在鼓励穷国动员本国预算资源扩大教育体系的覆盖面、提高教育体系的质量方面取得了巨大的成功,但富国并没有通过填补这些国家所面临的融资缺口给予足够支持。GPE应该获得支持以帮助成立真正的全球教育基金,确保所有采取了有效国家战略和国内融资的低收入国家都能获得国际支持以实现其目标。

所需要的追加融资并不多。联合国教科文组织最新估计表明,中低收入国家的年度教育“融资缺口”——覆盖初中教育所需要的融资——大约为220亿美元。确保扩大高中教育和获得ICT将让年度融资缺口总额上升到400亿美元左右,详细的成本估算还有待研究。在今天的穷国实现足够大的经济进步、能够自力更生覆盖教育成本之前,都需要这类援助。

这400亿美元看起来似乎是一大笔钱,但请考虑以下事实:世界上最富有的80人净财富高达2万亿美元左右。如果他们愿意每年仅仅拿出1%的净财富,就可以覆盖全球教育融资需要的一半。

Facebook、谷歌、爱立信、华为、三星、微软、思科和其他ICT巨头每年至少可以拿出100亿美元。一些前瞻性政府则可以填补剩下的100亿美元缺口。免疫方面的经验表明,这一类型的合作是让SDG从口头承诺变为现实的必要条件。

Fake news or real views Learn More

新全球教育基金的好处是,一旦成功建立将很快吸引全世界的支持者。阿拉伯政府将希望保证所有阿拉伯语儿童获得优良的基于ICT的教育;巴西和葡萄牙必将出资确保非洲的许多葡萄牙语使用者从教育体系的扩张中获益。创新高科技公司将争相推出学习工具供全世界儿童选择。地方大学将培训教师和村民如何实现这些新科技的潜力最大化。

各路明星——SDG、ICT巨头、移动宽带、在线学习和慈善组织——正在为这一目标合作。在发展融资会议上宣布全球教育基金将是当今世界各地儿童的最好的消息,也是SDG最炫目的头炮。