6

Вред несогласованности в регулировании

ЛОНДОН – В той каше учреждений, участвующих в регулировании глобальных финансовых рынков, Комитет по Законодательству в Финансовых Рынках (Financial Markets Law Committee, FMLC) не очень заметен. Учитывая, что он основан в Лондоне и вырос из инициативы Банка Англии 20 лет назад, и что множество его членов являются юристами, то большинство банков даже не слышали о нем (хотя некоторые из них представлены в его Совете). Но услуги, предоставляемые FMLC никогда не были нужнее.

Миссия FMLC является определить и предложить решения проблемам правовой неопределенности на финансовых рынках, которые могут создать риски в будущем. Как показал недавний доклад FMLC, волна новых правил, реализованных с начала мирового финансового кризиса - многие из которых были плохо запланированы или противоречивы в разных странах – оставили ландшафт правовой неопределенности перемешанным.

Рассмотрим требования к банковскому капиталу. Basel 3 Accord, соблюдение которого увеличило ликвидность всех банков и снизило их рычаги, считается твердым стандартом в некоторых частях мира. Но, в частности, он считается минимумом, к которому могут быть добавлены дополнительные правила. Такая «супер-эквивалентность», или, более разговорно, «золочение» создает противоречия в юрисдикциях, тем самым переходя на регулятивный арбитраж.

Подобным образом, Европейский союз, в отличие от Соединенных Штатов, считает долю заемных средств наблюдательным дополнительным оборудованием, известным как «Pillar 2 measure» (который позволяет контролерам добавлять дополнительные буферы капитала для решения особенных рисков конкретного банка). И, хотя оба США и ЕС запретили фирменную торговлю, каждый из них определяет это по-разному.