0

Финансовый кризис и Закон незапланированных последствий

КЕМБРИДЖ: Один часто повторяющийся урок политики заключается в Законе незапланированных последствий. Для решения какой-либо проблемы предпринимаются определенные меры, а они в свою очередь создают новую, порой еще более трудную, проблему. Чем внимательнее вы будете рассматривать финансовый кризис, ударивший по Восточной Азии, Восточной Европе и Латинской Америке в последние два года, тем больше он покажется вам почти абсолютным доказательством существования Закона незапланированных последствий.

Хотя вину за кризис в этих развивающихся странах возлагали на плохую работу правительства, на самом деле, большая часть вины, или даже основная вина лежит на развитых странах. Выражаясь конкретнее, можно сказать, что банковское законодательство развитых стран вызвало кризис в развивающихся и посткоммунистических странах.

Суть недавнего финансового кризиса состоит в том, что международные банковские кредиты "наводнившие" равзвивающиеся рынки в период с 1993 по 1996 года, покинули эти рынки в 1997 и позже. Такие страны как Россия, Индонезия, Корея и Тайланд в Восточной Азии или Бразилия и Перу в Латинской Америке, получившие возможность заема на легких условиях в середине 1990-х, в последние два года столкнулись с паническим отзывом кредитования.

Смена курса в банковском кредитовании потрясает своим размахом. Согласно свежим данным, подготовленным инвестиционным банком Дж. П. Морган, в 1995 году международные банки передали 25 основным развивающимся рынкам мира 100 миллиардов долларов "чистых" кредитов (т.е. кредит минус выплаты), в 1998 году -- 121 миллиард долларов и в 1997 году -- 46 миллиардов, только для того чтобы в 1998 году потребовать "чистые" выплаты на сумму в 95 миллиардов долларов. В развивающейся Азии этот "поворот" был самым худшим -- от 81 миллиардов долларов в кредитах в 1996 году к 84 миллиардам долларов в чистых выплатах в 1998 году.