kaletsky75_Spencer PlattGetty Images_investor confidence Spencer Platt/Getty Images

为什么金融市场如此自满?

伦敦—你相信童话吗?如果是的话,你现在作为金融交易员可以赚很多钱,作为中央银行家可以获得权力和声望。美国欧元区英国的年度通货膨胀率飙升至 40 年高位,并且可能会在夏季后达到两位数,但金融市场和央行似乎相信,与价格飙升的战争将在圣诞节前结束,利率将在明年春天开始下降。果真如此的话,世界经济将很快回到过去十年让投资者着迷的金发姑娘童话的完美金融条件:既不太热也不太冷,而且总是适合盈利。

投资者的乐观可以从最近在三个密切相关的市场押注的数万亿美元中看出。货币市场现在预测,美国利率将在 2023 年 1 月达到 不到3.5%的峰值,然后从明年 4 月开始下降,在 2024 年初达到 2.5% 左右。债券市场价格表明美国通胀将从今天的 9.1% 暴跌至2023 年 12 月仅仅 2.8%。而股市认为,导致这种史无前例的通货紧缩的经济放缓是温和的,2023 年美国企业利润将从今年创纪录的水平的基础上增长 9%

央行官员比投资者更紧张,但他们的经济模型让他们感到放心——仍然基于在 2008 年全球金融危机中惨遭失败的“理性预期假设”的更新版本的模型。这些模型假设低通胀预期是维持物价稳定的关键。因此,央行官员将“良好锚定”的通胀预期视为其政策奏效的证据

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/KUuCdVrzh