roubini136_Wang YingXinhua via Getty_stock market Wang Ying/Xinhua via Getty Images

Иранские иллюзии финансовых рынков

ЛОНДОН – После того как США убили Касема Сулеймани, командира иранского спецподразделения «Силы Кудс», а Иран нанёс удар возмездия по двум иракским базам с американскими войсками, финансовые рынки перешли в режим сброса рисков: цены на нефть подпрыгнули на 10%, американские и глобальные фондовые рынки упали на несколько процентных пунктов, а доходность по облигациям, считающихся безопасным вложением, снизилась.  Но вскоре, несмотря на сохраняющиеся риски американо-иранского конфликта и на последствия для рынков, к которым может привести такой конфликт, возобладало мнение, что обе стороны воздержатся от дальнейшей эскалации. Это успокоило инвесторов и развернуло направление движения цен – фондовые рынки даже стали приближаться к новым рекордным высотам.

Этот разворот основывается на двух предположениях. Во-первых, рынки делают ставку на тот факт, что ни Иран, ни США не хотят полномасштабной войны. Она может поставить под угрозу и иранский режим, и перспективы переизбрания президента США Дональда Трампа. Во-вторых, инвесторы, по-видимому, считают, что экономические последствия конфликта будет умеренным. Дело в том, что значение нефти в производстве и потреблении резко снизилось со времён предыдущих нефтяных шоков, таких как Война Судного дня 1973 года, Исламская революция 1979 года в Иране, вторжение Ирака в Кувейт в 1990 году. Кроме того, сегодня Америка сама стала одним из крупнейших производителей энергоресурсов; инфляционные ожидания намного ниже, чем в предыдущие десятилетия; а риск, что центральные банки начнут повышать процентные ставки вслед за шоком нефтяных цен, незначителен.

Оба предположения явно ошибочны. Даже если риск начала полномасштабной войны может выглядеть небольшим, нет никаких оснований полагать, что американо-иранские отношения вернуться к прежнему статус-кво. Идея, будто Иран удовлетворил свои потребности в возмездии ударом по двум иракским базам с нулевым числом жертв, просто наивна. Эти иранские ракеты являются лишь первым залпом возмездия, которое будет нарастать по мере приближения ноябрьских выборов президента в США. Конфликт будет развиваться в виде агрессии региональных прокси-сил (включая атаки против Израиля), прямых военных столкновений на грани полномасштабной войны, попыток саботажа нефтяных объектов в Саудовской Аравии и других странах Персидского залива, помех навигации в этом заливе, международного терроризма, кибератак, ядерного распространения и так далее. Любое из перечисленного может привести к непреднамеренной эскалации конфликта.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/kFi2iIxru