oneill83_Thomas LohnesGetty Images_bullbearstatue Thomas Lohnes/Getty Images

Оценивают ли ситуацию финансовые рынки?

ЛОНДОН – В апрельском комментарии о резких колебаниях на финансовых рынках во время фазы пандемии COVID-19 в феврале-марте я отметил, что поведение фондовых рынков было таким же ошеломительным, сложным и захватывающим, как и прежде. Вместе с тем, я подозревал, что работает какая-то странная логика, и утверждал, что рынки могут продолжить объединять усилия, несмотря на коллапс мировой экономики. И именно так и случилось. Изменится ли это?

За 40 лет моего слежения за финансовыми рынками и участия в них я понял, что август – это всегда месяц для наблюдений. Это предвестник падения, и по какой-то причине это время года было отмечено некоторыми самыми бурными моментами в финансовой истории: от крахов на Уолл-стрит в 1929 и 1987 годы до финансового кризиса в Азии в 1997 году, дефолта в России в 1998 году и, конечно же, краха Lehman Brothers в 2008 году.

Существует множество причин думать о том, что конец лета и осень 2020 года достигнут или превзойдут хаос этих предыдущих эпизодов. Например, представьте себе, что показатели заражения COVID-19 в Европе снова начали расти, как в США и других горячих точках пандемии по всему миру. Это приведет к новым локдаунам и окажет еще большее давление на тех, кто работает над разработкой вакцины. Но что, если третья фаза испытаний для всех наиболее перспективных кандидатов на вакцину провалится?

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/H6F60I6ru