0

Революция банкира

КУАЛА-ЛУМПУР – Финансовые регуляторы, как правило, известны за разумный и осторожный подход к изменениям. Но в развивающихся странах, эта репутация переворачивается с ног на голову. В некоторых из беднейших стран мира, центральные банки оказались готовыми принимать смелые решения, применяя инновационные подходы в их стремлении расширить круг участия в официальной финансовой системе, повысить финансовую устойчивость и помочь их странам на пути к всеохватывающему и устойчивому экономическому росту.

Расширение доступа к финансовым услугам требует чтобы мы коренным образом пересмотрели как финансовая система страны создана и функционирует. Оно также часто требует применение инструментов за пределами традиционного репертуара центральных банкиров. В Кении, например, чиновники изменили нормативную базу для того, чтобы обеспечить рост «мобильных денег». В Малайзии, Центральный Банк взял на себя ведущую роль в повышении общественного уровня финансовой грамотности. А на Филиппинах, Центральный Банк помог удвоить число точек доступа, где потребители могут получить финансовые услуги, поддерживая открытие 517 микро-банковских офисов, многие из них в муниципалитетах без традиционных банковских отделений.

Кроме того, в 2011 году Банк Танзании принял конкретное обязательство увеличить финансовое включение согласно «Декларации Майя» Альянса за финансовую доступность: обязательство директивных органов в развивающихся странах раскрыть социально-экономический потенциал бедных слоев населения. Результат был резким и значительно превзошел ожидания. Танзания достигла своей цели, обеспечив 50% своего взрослого населения доступом к банковским услугам за год до запланированного конца программы, что сделало страну мировым лидером в области электронных финансовых услуг. Как и в соседней Кении, поворотным моментом стало широкое внедрение мобильных денег. «Это может звучать непривычно», - сказал Бенно Ндулу, управляющий банком. «Но мы должны позволить инновациям бежать впереди правил».

В то время как Восточная Африка оставляет за собой пылающий след когда дело доходит до электронных денег, то другие части мира внедряют иные инновационные подходы. В прошлом году в Колумбии, Конгресс принял закон о создании нового типа финансового учреждения, под названием Специализированное Учреждение Электронного Депозита и Оплаты. Хотя оно  технически не является банком, это учреждение может принимать депозиты и платежи в электронном виде через мобильные телефоны или в лицензированных местах, как почта. Это усилие является составной частью более широкой национальной стратегии, начатой в 2014 году, чтобы обеспечить 76% взрослым доступ к финансовым услугам и 56% активными сберегательными счетами до конца 2016 года.