4

金融危机与战争

普林斯顿——随着1914年一战百年庆典在即,政界及评论界人士正为当前脆弱的全球政治经济环境而忧心忡忡。事实上,卢森堡首相让-克洛德·容克最近提出欧洲日趋严重的南北分化让这块大陆倒退了整整一个世纪之多。

1914年大战的教训不仅是民族仇恨的危险性。一战的起因中包括金融全球化在何种情况下会等同于国家军备竞赛,进而对国际秩序构成威胁的有趣先例。

1907年,一场源自美国的大规模金融危机开始影响其他国家,并显露出国际金融体系的脆弱特征。对当前金融危机所采取的对策也具备类似的特征。

沃尔特·白芝浩1873年的经典著作《朗伯德街》将伦敦形容为“全球有史以来经济力量和经济脆弱性最完美的结合。”根据小说家、工党议员兼1910年诺贝尔和平奖获得者诺曼·安吉尔的著名解释,复杂全球经济的相互依赖彻底消除了战争的可能。但反向结论同样站得住脚:鉴于全球经济脆弱性,巧妙地操纵控制能协助经济霸主取得军事成功。