soros112_Thierry MonasseGetty Images_lagardemichelvonderleyenEUfinance Thierry Monasse/Getty Images

Евросоюз должен выпустить вечные облигации

НЬЮ-ЙОРК – Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен объявила, что Европе понадобится около 1 триллиона евро на борьбу с пандемией Covid-19. Эти деньги могут быть использованы для создания Европейского фонда восстановления экономики (European Recovery Fund). Но откуда возьмутся эти деньги?

Я предлагаю, чтобы Евросоюз привлёк средства, необходимые для Фонда восстановления, путём продажи «вечных облигаций», у которых не надо выплачивать сумму основного долга (хотя они могут выкупаться обратно или погашаться по желанию эмитента). Разрешение на их выпуск должно стать приоритетом номер один на предстоящем саммите Европейского совета 23 апреля.

Выпуск бессрочных, вечных облигаций, конечно, станет для ЕС беспрецедентным шагом, особенно в таких больших объёмах. Но в прошлом правительства других стран прибегали к подобным вечным облигациям. Самый известный пример – Великобритания, которая использовала консолидированные облигации (так называемые «consols») для финансирования Наполеоновских войн и военные облигации для финансирования Первой мировой войны. Выпуски этих облигаций торговались в Лондоне вплоть до 2015 года, когда они были погашены. А в 1870-х годах Конгресс США разрешил казначейству выпускать «консоли» для консолидации уже существующих облигаций, и, действительно, такие облигации выпускались в последующие годы.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/JpRrbTAru