growing dollars aluxum/Getty Images

Климатически-ориентированная финансовая система

ПЕКИН/ФРАНКФУРТ – Климатическая конференция, проходящая в польском городе Катовице, афишировалась как наиболее значимое событие после саммита 2015 года, на котором было выработано Парижское климатическое соглашение. В условиях беспрецедентной озабоченности общества угрозами, связанными с изменением климата (эта озабоченность усиливается не только из-за недавнего тревожного доклада Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (IPCC), но и опустошительных природных катастроф во всём мире), участники этих переговоров стремятся выработать комплекс правил для выполнения парижских обязательств. Но, как это часто бывает, успех будет зависеть от финансирования.

Развитые страны мира приняли на себя значительные финансовые обязательства на предыдущих переговорах по климату. Но далеко не так очевидно, что они выполнят эти обещания, начиная с увеличения суммы, предоставляемой ежегодно развивающимся странам, до $100 млрд к 2020 году. По данным Постоянного Комитета по финансам при Рамочной конвенции ООН об изменении климата, в 2016 году объём государственного финансирования, выделенного развитыми странами развивающимся на смягчение последствий и адаптацию к изменениям климата, составил $57 млрд. Если учесть частное финансирование, мобилизованное при государственной поддержке, в 2016 году эта сумма превысила $70 млрд.

Однако всё это лишь незначительная часть тех $2,4 трлн, которые мир, согласно расчётам IPCC, должен каждый год инвестировать в чистую энергетику, начиная с нынешнего года и заканчивая 2035-м, чтобы не допустить роста мировой температуры выше 1,5°C относительно доиндустриальных уровней. В нынешнее критическое время главными факторами, позволяющими двигаться вперёд на климатических переговорах, станет готовность богатых стран соблюдать обязательства по климатическому финансированию, взятые ими на предыдущих переговорах, а также степень гибкости, которую будут готовы проявить развивающиеся страны в вопросе методов оценки размеров этих финансовых потоков. Впрочем, прежде всего, следует добиться, чтобы климатические риски и соображения долгосрочной устойчивости учитывались во всей мировой финансовой системе – от банков и владельцев/управляющих активами до страховых компаний и рынков капитала, которые способствуют совершению транзакций финансовыми игроками.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/ocxlADMru