0

Борьба со словами и ложными обещаниями

По прошествии почти пяти лет можно сказать, что «война с терроризмом» оказалась ложной метафорой, приведшей к контрпродуктивной и обреченной на провал политике. Вводящая в заблуждение фигура речи была использована для развязывания настоящей войны на нескольких фронтах, включая Ирак, Газу, Ливан, Афганистан и Сомали. Погибли тысячи невинных людей, что вызвало гнев миллионов людей во всем мире.

Однако ослабить «Аль-Каиду» так и не удалось, как показал недавний план взорвать направляющиеся в США коммерческие рейсы из Лондона. Осуществлению этого плана, в результате которого могло погибнуть больше людей, чем во время террористических актов 11-го сентября, помешала бдительность британских разведывательных служб. Однако, ясно, что этот заговор далеко не последний.

К сожалению, американская общественность слепо приняла метафору войны как очевидную реакцию на 11-ое сентября. Действительно, даже сейчас, когда широко признается, что вторжение в Ирак было ошибкой, «война с терроризмом» остается рамкой, под которую подгоняется американская политика. Большинство политиков-демократов также поддерживают ее из страха прослыть нерешительными в вопросах обороны.

Но продолжающаяся поддержка войны с терроризмом не делает ее менее обреченной на провал. По своей природе война приводит к невинным жертвам, что еще более вероятно, когда она ведется против террористов, потому что террористы имеют тенденцию скрывать свое местонахождение. Смерть, ранения и унижение простых людей вызывает гнев и возмущение среди их семей и общества, что в свою очередь усиливает поддержку терроризма.