0

Борьба с "новым" терроризмом

По мере того, как президентская предвыборная кампания в США набирает обороты, критики настаивают на том, что начатая президентом Дж. Бушем война в Ираке осложнила проблему борьбы с терроризмом. Это серьёзное обвинение, поскольку миру нужна более широкая стратегия действий против терроризма.

Терроризм нисколько не нов, не является он и чем-то единым. Это давний метод ведения боевых действий, часто определяемый как преднамеренное нападение на невиновных с целью посеять страх. Теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне в 2001 году представляли собой резкий всплеск известного с древних времён явления. Однако сегодняшний терроризм отличается от того, каким он был в прошлом.

Сегодня средства массового уничтожения стали более миниатюрными, более дешёвыми и более легкодоступными. В качестве таймеров в атаках в Мадриде в марте этого года использовались мобильные телефоны. Угон самолета также вещь относительно недорогая. Наконец, информационная революция предоставляет недорогие средства связи и организации, что позволяет группам, в прошлом ограниченным региональными или национальными рамками, приобрести глобальный масштаб. По некоторым данным "Аль-Каеда" создала свою сеть в пятидесяти или даже более странах.

Изменения также произошли в мотивации и организации террористических групп. Террористы в середине двадцатого столетия обычно имели совершенно определённые политические цели, которым массовое убийство людей часто только вредило. Многие из них втайне поддерживались правительствами. Ближе к концу столетия радикальные группы возникли в качестве экстремистских ответвлений нескольких религий. Наиболее многочисленными (десятки тысяч) были молодые мусульмане, сражавшиеся против советской оккупации Афганистана, в ходе чего их обучали большому количеству различных техник, а многих из них вербовали в организации, исповедующие экстремистский взгляд на религиозный долг джихада.