0

与"新"恐怖主义斗争

随着美国大选日益升温,很多评论家认为美国总统乔治·W·布什的伊拉克战争使反恐形式日益严峻。上述指责非常严肃,因为世界各国需要更为广泛的反恐策略。

恐怖主义不是新话题,也不是什么单一对手,而是一种长期的冲突手段。通常情况下,它被定义为故意袭击无辜百姓,目的是传播恐怖情绪。2001年对纽约和华盛顿的袭击就是这种古老现象的骤然升级。然而今天,恐怖主义与过去已经有了很大区别。

现实社会里,大规模杀伤性武器更轻巧、廉价,也更容易得到。手机在去年3月马德里恐怖袭击中被用作定时器,劫机的费用也并不昂贵。最后,信息革命提供了价格低廉的沟通和组织方式,使以前限于本地和本国警力管辖的恐怖组织具备了全球性特征。据称基地组织在50多个国家设立了恐怖网络。

变化还集中在恐怖组织的动机和组织形式。二十世纪中期的恐怖分子一般具有相对明确的政治目的,而大规模屠杀常常是服务于这种目的的卑劣手段。恐怖活动得到政府的暗中支持。临近世纪末,极端组织在宗教的边缘开始滋长,数量最大的是数以万计的青年穆斯林,他们曾反抗过苏联对阿富汗的占领,并在那里接受了多种技巧的培训。很多人被持有极端观点的杰哈德宗教义务组织所吸纳。