0

Боритесь с терроризмом на Балканах сейчас

Суд над Слободаном Милошевичем в Гааге является своевременным напоминанием о том, к каким разрушающим последствиям приводит террористическое насилие. Возможно это было неосторожностью со стороны президента Буша, когда он назвал Ирак, Иран и Северную Корею - сосредоточением зла, но он был прав, указывая на многочисленные связи в глобальной террористической цепи. Внутри этой цепи одним из кажущихся малыми, но ключевых звеньев является Балканский терроризм, который продолжает процветать на глазах у НАТО и ООН.

Осама Бен Ладен обосновался на Балканах около 1994 года, основав несколько так называемых гуманитарных организаций в Боснии и Албании. В состав некоторых отрядов в Боснии, Косово и Македонии во время балканской войны входили моджахедины, обученные в афганских лагерях. Местные тренировочные центры также имели большое значение. В Албании боевики обучались на территории резиденции бывшего президента Сали Бериша недалеко от города Тропойе.

Кроме мощной местной поддержки террористов, существовала еще и экономическая инфраструктура. Во время правления Слободана Милошевича две тонны героина ежемесячно переправлялись из Азии в Европу через Косово. После падения Милошевича контрабанда наркотиков не только не уменьшилась, но наоборот выросла. За последний год пять тонн героина были переправлены через территорию, которая находится под контролем ООН и НАТО. Интерпол утверждает, что албанские бандформирования в настоящее время контролируют 70% героина, переправляемого в Германию, Австрию, Швейцарию и Скандинавию.

В течение последних лет взаимодействие между Временной Администрацией миссии ООН в Косово (UNMIK), международными силами под руководством НАТО (KFOR) и местным правительством, особенно после прихода к власти демократического правительства в Сербии, привело к уменьшению числа террористических атак в Южной Сербии и Македонии. Однако это сотрудничество не смогло остановить слияние терроризма и криминала. Эрхард Бусек, координатор Пакта ЕС за Стабильность в бывшей Югославии, считает, что благодаря богатству, накопленному террористическими группами, вовлеченными в наркоторговлю, шансы сохранения мира в Македонии после таяния снега составляют не более 50%.