Sepp Blatter Andy Mueller/ZumaPress

Футбольная мафия

НЬЮ-ЙОРК – Арест семи чиновников ФИФА в швейцарском отеле ранним утром 27 мая удивителен лишь тем, что это вообще произошло. Считалось, что ухоженные люди в дорогих костюмах, управляющие международной федерацией футбола, недосягаемы для закона. Какие бы не ходили слухи, какие бы не публиковались доклады о взятках, откатах, фальсификациях и других нечестных методах работы, президент ФИФА Йозеф «Зепп» Блаттер, его коллеги и партнеры всегда выходили сухими из воды.

Пока что 14 человек, включая девять бывших и нынешних топ-менеджеров ФИФА (но не Блаттер), подозреваются в совершении целой серии преступлений мошеннического и коррупционного характера в США, где прокуратура обвиняет их, среди прочего, в присвоении $150 млн в виде взяток и откатов. Тем временем, федеральная прокуратура Швейцарии расследует теневые сделки, стоящие за решениями о проведении чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 года в России и Катаре, соответственно.

Конечно, в профессиональном спорте существуют давние традиции вымогательства и подкупа. Например, американские гангстеры всегда имели серьезные интересы в боксе. Даже когда-то очень джентельменская игра – крикет – оказалась запятнана связями с сетями азартных игр и другими нечестными дельцами. ФИФА является всего лишь самой богатой, самой могущественной и самой глобальной дойной коровой из всех.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/0G9ZPImru