4

FIFA综合征

伦敦—以多起欺诈和腐败指控拘捕FIFA(国际足联)高官成为近几天来媒体关注的焦点。但瑞士和美国当局提起的指控集中在贿赂和侵吞公款上,并没有解决另一种臭名昭著的不公:在卡塔尔为2022年FIFA世界杯建设足球场的移民工人的待遇。

大赦国际(Amnesty International)最近公布了一份关于卡塔尔糟糕情况的报告。工人在不安全的工地工作,遭受招工头盘剥,无从寻求形式正义。最近,尼泊尔劳工部长公开批评卡塔尔不许尼泊尔民工回国为2015年4月地震死难亲属奔丧。

大赦国际指出,责任主要在卡塔尔当局。但FIFA也有行动责任——过去有,现在也有。已经有人要求赞助商,包括麦当劳、维萨、可口可乐、阿迪达斯、百威、俄天然气、起亚和现代,向FIFA和卡塔尔施压,要求它们改善工作条件。

这些问题近几年来也出现在其他部门。4月,人权观察组织(Human Rights Watch)发布了一份关于孟加拉国纺织工人待遇的报告。该报告因2013年拉纳广场(Rana Plaza)倒塌事件而启动。倒塌事件造成1,100多人死亡,2,000多人受伤,凸显出孟加拉国工作条件恶劣、建筑检查工作不严、缺乏劳动法、需要更公平的工资和法律福利等问题。