0

Мнимые суверенитеты.

ЛОНДОН – Год назад небольшое государство Грузия попыталось восстановить управление своим отколовшимся анклавом – Южной Осетией. Русские быстро вытеснили грузинскую армию, к почти единодушному осуждению со стороны Запада. Южная Осетия вместе с Абхазией (объединенное население  –  300 000 человек) объявили о своей "независимости".  В процессе становления своей "суверенной" государственности Южная Осетия и Абхазия обрели необходимые официальные атрибуты: национальных героев, гимны, флаги, пограничные войска, вооруженные силы, президентов, парламенты; и, самое важное, –  новые возможности для контрабандной и коррупционной деятельности.

Пока только Россия и Никарагуа признают независимость Абхазии и Южной Осетии. Российское признание было воспринято международной общественностью как мстительный ответ Западу на признание ранее в прошлом году Косова (население  –  два миллиона жителей), отделившейся части Сербии.

На тысячу километров к западу от Грузии, между Румынией и Украиной, находится Молдова, страна с населением в 3,5 миллиона жителей. Аннексированная Царской России в 1812, вошедшая в состав Румынии в 1918, повторно аннексированная Советскому Союзу в 1940, Молдова обрела свою независимость от Москвы в 1991. Молдова –  член Организации Объединенных Наций, Совета Европы, Всемирной торговой организации, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также различных других престижных международных организаций.

Главные гордость и слава  Молдовы – король Штефан Великий, одержавший победу над Оттоманской империей в большом сражении в пятнадцатом столетии, а также действительно хорошее вино. Устойчивое воспоминание от моего собственного недавнего посещения Кишинева  –  плакат с предвыборной агитацией местного политического деятеля по имени Лупу, приближающего к глазам увеличительное стекло, что вероятно, предполагает особое видение кандидата, или свойственные ему особые качества ума  – мне не вполне ясно.