0

虚构主权国家

伦敦—一年前,小国格鲁吉亚试图重新控制被其合围的叛离之地南奥塞梯。俄国人很快出兵驱逐了格鲁吉亚军队。此举遭到西方的一致谴责。南奥塞梯和阿布哈兹(总人口30万)立即宣布“独立”,建立了两个虚构的主权国家,并在此期间努力发展所有官方的国家身份系统:民族英雄、光鲜的制服、国歌、国旗、边境哨所、军队、总统、议会以及最重要的走私和腐败的新机会。

到目前为止,只有俄罗斯和尼加拉瓜承认阿布哈兹和南奥塞梯的独立。俄罗斯的承认被广泛认为是其对西方在去年初承认科索沃的报复。拥有200万人口的科索沃是塞尔维亚的一个分裂省份。

格鲁吉亚以西1000英里就是摩尔多瓦(人口350万)。它位于罗马尼亚和乌克兰之间,1812年被沙俄吞并,1918年加入罗马尼亚,1940年重新被前苏联侵占,最终于1991年摆脱莫斯科的统治获得独立。它是联合国、欧洲理事会、世贸组织、欧洲安全与合作组织等多个重要国际机构的成员国。

摩尔多瓦的名声主要来自于史蒂芬王在十五世纪的一次伟大战役中打败了奥斯曼人。它也出产葡萄佳酿。我最近走访该国首都基希纳乌所获得的一个持久印象是一张竞选海报。海报上一位名为鲁普的政治人物将一副眼镜举到眼前,不清楚这究竟是暗示着远见还是智慧。